Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Какой может быть наружная отделка дома сайдингом

Инструкция по наружной отделке дома при помощи сайдинга

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

Сайдинг – один из самых недорогих и практичных материалов для отделки фасада дома. Установка такой облицовки выполняется достаточно просто, освоить монтаж может даже начинающий строитель. Материал отличается прочностью и долговечностью, не боится дождя, мороза, ветра и солнца. Он позволит защитить стены дома от механических повреждений и предотвратить их преждевременное разрушение.

Еще один аргумент в пользу рассматриваемого материала — свобода фантазии дизайнера. Облицовка стен может быть выполнена в самых разных цветах и фактурах. Существует огромное количество вариантов, некоторые из них предназначены для имитации натурального камня, кирпича, древесины самых разных пород.

Виды сайдинга для облицовки

Сайдинг представляет собой специальную обшивочную панель. Изделия для наружной облицовки обычно имеют форму ламели, но иногда встречаются более крупные разновидности. Эти элементы выпускаются в виде достаточно крупных панелей.

Сам сайдинг может выполняться из разных материалов:

    Пластик. Изготавливают на основе винилового или акрилового полимера. Отделка фасада материалом такого типа – самый доступный вариант. Материал не подвержен гниению, устойчив к действию влаги. Пластик в этом случае не растрескивается и не поддерживает горение. К недостаткам отделки сайдингом такого типа можно отнести низкую прочность на удар.

Наружная отделка дома сайдингом — это несложно, но кропотливо. Учитывая стоимость услуг профессиональных рабочих, намного проще будет выполнить эти работы своими руками. Для этого потребуется лишь изучить технологию и внимательно просмотреть рекомендации производителя конкретного отделочного материала.

Расчет материала и подготовка

Технология отделки дома сайдингом для всех его типов практически одинакова. Чтобы облицевать дом, потребуется подготовить некоторые инструменты для работы:

  • универсальную ножовку с зубцами небольшого размера;
  • ножницы для резки металла;
  • шуруповерт;
  • пассатижи;
  • молоток;
  • строительный отвес;
  • рулетку;
  • карандаш.

Полный перечень необходимого инструмента

Работу проще выполнять вдвоем. Начинают с расчета материала. Это необходимо для того, чтобы сразу закупить необходимое количество и избежать дополнительных транспортных и временных затрат в процессе работ.

Посчитать количество материала можно приблизительно. Для этого вычисляют площадь наружных стен, цоколя и карнизов. Чтобы вычислить необходимое количество панелей, результат нужно поделить на площадь одного элемента. Для того чтобы продумать расположение стыков и более точно просчитать количество, стоит выполнить эскиз наружных стен здания. К полученному количеству сайдинга рекомендуется прибавить 5-10% на подрезку и различные непредвиденные расходы.

Расчет площади поверхности под облицовку

Отделка стен начинается с подготовки поверхности. Она включает в себя следующие действия:

  • очистка от грязи и пыли;
  • удаление растений, засохшей извести;
  • удаление пришедшей в негодность штукатурки и других отделочных материалов;
  • демонтаж водосточных труб, подоконников, различных декоративных элементов, которые в процессе работ могут помешать.

Монтаж каркаса

Если дом построен из кирпича или легких бетонов, рекомендуется применять обрешетку из легкого металлического профиля. Для деревянного или каркасного здания разумно выбрать деревянный каркас.

Деревянную обрешетку делают из реек размерами 50х50 мм. К стене их можно крепить на гвозди или саморезы. При монтаже стенового сайдинга обрешетку располагают вертикально. При отделке цоколя может быть использован как вертикальный, так и горизонтальный каркас.

Рейки каркаса устанавливаются с шагом 30-40 см, а также вокруг проемов. В самом низу рейки быть не должно

В первую очередь выполняют монтаж угловых элементов каркаса. Их ровность проверяют с помощью строительного уровня. Для закрепления стоек каркаса стоит использовать гвозди с антикоррозийным покрытием (цинк, алюминий). Расстояние между рейками каркаса зависит от типа сайдинга. Для металлических панелей оно составит 40 см, а для виниловых — 30 см. Но эту информацию стоит уточнить у производителя.

Планируете утеплить фасад?

Для того чтобы дом сохранил способность дышать, рекомендуется выбирать минеральную вату. Особенно это актуально для деревянных зданий. Толщина теплоизолятора подбирается в зависимости от климатического региона.

Утепление дома минеральной ватой подразумевает наличие вентиляционной прослойки между ватой и сайдингом. Если высоты обрешетки недостаточно для обеспечения зазора в 1—3 см, то предусматривают контробрешетку.

Поверх утеплителя с помощью строительного степлера прикрепляют гидро- ветрозащитную пленку. Обшивка стен будет хорошо дышать, если использовать современные пародиффузионные ветрозащитые мембраны. С утеплением стоит проявлять осторожность, поскольку неправильный выбор материалов на этом этапе может привести к проблемам с температурой в помещении и вентиляцией.

Если вы планируете совместить облицовку дома с его утеплением, рекомендуем перейти на статью про монтаж сайдинга с утеплением.

Как работать с сайдингом

Отделка начинается с монтажа стартового профиля. Он крепится к обрешетке на оцинкованные гвозди или саморезы. Вторым шагом станет установка угловых элементов и соединительного профиля (если такой необходим). Дверные и оконные проемы необходимо окантовать специальным j-профилем.

Монтаж стартового и угловых профилей

Установка первой панели сайдинга выполняется на стартовую планку. Она защелкивается и фиксируется саморезами (или гвоздями). Сборку облицовки начинают снизу вверх. Панели между собой закрепляются с помощью пазогребневой системы.

Внимание! При установке пластиковых, деревянных или фиброцементных панелей не допускается жесткая фиксация. После правильной установки элемент можно двигать в стороны. Жесткая фиксация используется только при монтаже металлического сайдинга.

При работе с пластиком между отделкой и шляпкой гвоздя или самореза следует оставлять зазор в пару миллиметров. Плотное крепление может повредить материал при изменении влажности и температуры (пластик расширяется).

Отделка фасада сайдингом выполняется достаточно просто. Пластиковые элементы имеют специальные вытянутые отверстия для крепежа. Гвозди или саморезы размещаются по середине.

Правильный крепеж ламелей Установка профилей вокруг окон

Для завершения отделки дома сайдингом необходимо установить финишную планку в верхней части стены. Последняя панель вставляется в эту планку снизу и защелкивается.

Установка финишного профиля и отделка свесов

Для окончательного завершения отделки необходимо установить все фасадные элементы (карнизы, подоконники, трубы и т.д.) на свое место.

Отделанный сайдингом дом надежно защищен от любых погодных явлений!

Разновидности сайдинга для наружной обшивки дома

На рынке строительных и отделочных материалов сайдинг для обшивки дома становится все более востребованной и популярной продукцией. Это объясняется тем, что такие изделия имеют широкое разнообразие вариантов и массу положительных качеств. Монтаж большинства разновидностей можно выполнить самостоятельно даже при отсутствии опыта.

Что такое сайдинг

Хотя эта продукция известна и применяется довольно давно, она по праву может считаться изделием нового поколения, ведь активное распространение на отечественном рынке сайдинг получил сравнительно недавно.

Этот облицовочный материал представляет собой панели разного размера, изготавливаемые из различных компонентов, определяющих конечные свойства. Такая продукция активно применяется для обшивки фасадов домов, загородных коттеджей или других зданий, цоколя, фронтона, свесов крыши, а также для внутренней отделки.

Особую популярность сайдинг-панели приобрели за возможность выполнить работы в короткие сроки. К тому же установка не требует специального оборудования, поэтому может производиться полностью самостоятельно. А долговечность верхнего слоя варьируется от 15 до 50 лет. Высокая декоративность и имитация природных материалов делают продукцию отличным решением практически для всех стилей и дизайнерских направлений.

Виды и характеристики сайдинга

На данный момент существует несколько основных разновидностей продукции, каждый вариант имеет свои особенности.

Металлический

Металлосайдинг изготавливается из металла, подвергающегося прокатке и штамповке. На получаемые детали с обеих сторон наносится защитное и декоративное полимерное покрытие. Эта продукция разделяется на алюминиевую, оцинковано-стальную и цинковую. Востребованностью пользуются первые две разновидности, третья малодоступна и практически не известна.

Алюминиевый

Представляет особый сплав на основе алюминия. Особенности таких деталей:

  • небольшой вес;
  • экологичность;
  • декоративность;
  • долговечность.

  1. Долговечность. Облицовка прослужит не менее 15–25 лет.
  2. Способность выдерживать температуры от – 50 до + 50 градусов.
  3. Неподверженность коррозии. Покрытие также не является благоприятным местом для грибка и плесени.
  4. Непроводимость электричества.
  5. Небольшой вес. Это значительно облегчает монтаж.
  6. Высокая декоративность. Панели выглядят привлекательно и создают необходимый антураж.

  1. Стойкость к ультрафиолету. Цветное покрытие остается неизменным долгие годы.
  2. Нейтральность к химическим средствам, плесени и грибкам.
  3. Прочность. Не повреждается даже при сильном ударе.
  4. Способность выдерживать температуры от – 80 до + 80 градусов.
  5. Визуальная привлекательность. Поверхность имеет насыщенный цвет и текстуру, что позволяет имитировать многие натуральные материалы.

  1. Отсутствие необходимости дополнительной обработки. В процессе производства панели покрываются защитными и декоративными средствами (за исключением дешевых разновидностей).
  2. Морозостойкость. Покрытие способно выдерживать серьезные перепады температур.
  3. Устойчивость к влаге. Материал не впитывает воду.
  4. Низкая теплопроводность. Это значительно снижает потери тепла.
  5. Слабая горючесть. За счет специальной обработки поверхность не распространяет огонь.
  6. Долговечность. Срок службы – не менее 15 лет.
  7. Стойкость к УФ-лучам. Фасад не меняет цвет многие годы.

  • длина – от 2,5 до 5,5 м;
  • ширина – 14–15 см;
  • толщина – от 15 до 30 мм.

  1. Стойкость к существенным температурным перепадам.
  2. Пожаробезопасность.
  3. Долговечность при условии правильного монтажа.
  4. Размер изделий 360*19*1 см (Д*Ш*Т) обеспечивает удобство работы, панели легко и быстро устанавливаются без специального оборудования.

  1. По способу установки подразделяется на вертикальный и горизонтальный.
  2. Имеет различные вариации: блок-хаус, фальшбрус, корабельный брус.
  3. Способы соединения: в четверть, пазогребенное, внахлест, встык, планкен.
  4. Панели могут быть однопереломными и двухпереломными.
  5. В дополнение к фасадному сайдингу приобретаются доборные элементы: внутренние и наружные углы, стартовые планки, профили.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-481724-10', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-481724-10', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');'"; cachedBlocksArray[130658] = "'
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-481724-8', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-481724-8', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');'"; cachedBlocksArray[130661] = "'
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-481724-11', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-481724-11', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');'"; cachedBlocksArray[130659] = "'
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-481724-9', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-481724-9', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');'"; cachedBlocksArray[130662] = "'
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-481724-12', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-481724-12', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');'"; cachedBlocksArray[130669] = "'
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-481724-17', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-481724-17', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');'"; cachedBlocksArray[130668] = "'
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-481724-16', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-481724-16', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');'"; cachedBlocksArray[130666] = "'
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-481724-15', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-481724-15', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');'"; cachedBlocksArray[130665] = "'
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-481724-14', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-481724-14', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');'"; cachedBlocksArray[130663] = "'
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-481724-13', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-481724-13', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');'"; cachedBlocksArray[130657] = "'
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-481724-7', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-481724-7', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');'"; cachedBlocksArray[130656] = "'
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-481724-6', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-481724-6', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');'"; cachedBlocksArray[130655] = "'
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-481724-5', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-481724-5', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');'";
Ссылка на основную публикацию