Монолитный фундамент

Монолитный фундамент — одна из самых сложных и затратных конструкций среди всех видов оснований, поэтому принимать решение о возведении такого фундамента следует, исходя из геологических изысканий и тщательного анализа всех факторов конкретной местности.

Основной отличительной характеристикой монолитного фундамента является целостность всей конструкции, а значит, к технологии заливки фундамента предъявляются особые требования, соблюдение которых позволит простоять зданию не один век.

монолитный фундамент

Монолитные фундаменты бывают:

  • Простые, которые устраивают без арматуры, для заливки применяется бетон марки 50 и выше, предназначено основание для легких строений.
  • Армированные, их называют железобетонными. Считается самым надежным из всех видов оснований, хорошо выдерживает вертикальные и горизонтальные нагрузки, можно строить сложные сооружения в несколько этажей.

В обоих случаях допустимо использование бутовых камней, но не более 30 – 40% от всей массы бетона, это позволяет значительно сэкономить бюджет на фундамент.

Виды монолитных фундаментов

Существует 3 вида монолитных фундаментов:

Сплошной

Представляет собой монолитную бетонную плиту под всем строением, давление распределяется по всему фундаменту, снижая нагрузку на определенные точки. Сплошной монолитный фундамент выдерживает сильнейшие деформации  грунта, поэтому такое основание устраивают на неустойчивых, подвижных (песчаники и торфяники) и сильно-пучинистых почвах, с глубоким промерзанием, в остальных случаях устройство плиты нецелесообразно экономически.

Ленточный

Самый распространенный вид фундамента. В зависимости от анализа грунта и местности, а так же от конструктивных особенностей здание (этажности), принимают решение о сильной или мелкой заглубленности. На таком фундаменте воздвигают здания из тяжелых материалов: кирпича, железобетонных блоков, камней, с использованием тяжелых перекрытий, устраивают подвальные и цокольные этажи.

Столбчатый

В данном случае столбы, которые устанавливают в местах наибольшей нагрузки (в местах пересечения стен и на углах), связываются между собой железобетонными лентами. Устраивают на пучинистых почвах, но с неглубоким промерзанием грунта. Столбы вкапывают на 20-30 см ниже уровня промерзания. Подходит такой фундамент для относительно легких сооружений, деревянных и одноэтажных зданий с легким перекрытием.

Особенности фундамента

Все земляные работы следует проводить непосредственно перед заливкой фундамента. Нежелательно, чтобы вода попадала в котлован или траншею, так как земля имеет свойство набухать, а, следовательно, основание потеряет свою несущую способность. Если вода все – таки попала в котлован, то необходимо ее вычерпать (или подождать высыхания), а потом засыпать щебнем дно и хорошенько утрамбовать.

Опалубку следует делать из обрезной доски шириной до 150 мм, а лучше из специальной ламинированной фанеры, бока фундамента должны быть гладкие. Чем глаже бока, тем меньше сопротивление и слабее воздействие пучинистости грунта. Опалубку рекомендуется обработать водным раствором глины или отработанными минеральными маслами.

опалубка монолитного фундамента

 

Армирование – важнейшая составляющая монолитного фундамента

Опустим из внимания простой монолитный фундамент, который не требует усиления конструкции, хотя и в такое основание бросают куски арматуры, для того чтобы снять с бетона напряжение. Именно армирование превращает простой бетон в железобетон. Дело в том, что бетон хорошо воспринимает нагрузки на сжатие, но плохо на изгиб и растяжение, чтобы восполнить этот пробел и применяют арматуру. Но к арматуре, применяемой в монолитном фундаменте, а также каркасу из нее, предъявляются определенные требования, при правильной пропорции вяжущих средств, арматуры и заполнителей монолитные железобетонные фундаменты способны выдержать большие нагрузки.

Арматура в обязательном порядке должна быть без масляной пленки и без признаков коррозии, они разрушают бетон.

Средний расход арматуры составляет 100 кг на 1 м3 бетона.

Для частных застройщиков, которые планируют возводить строение до 3 этажей, достаточно 2 пояса армирования: верхний и нижний. Каждый пояс выполняется из 2 параллельных прутов. Для монолитного ленточного фундамента, так как ширина такого фундамента меньше высоты и нет поперечного изгиба, достаточно ребристой арматуры d = 14 -18 мм, для мелкозаглубленного основания 10 -14 мм. В отдельных случаях, в сложных и очень тяжелых конструкциях зданий, используется арматура d = 25 мм.  Пояса между собой и друг с другом связываются гладкими прутами с d =8-10 мм или точечной сваркой. Шаг между соединениями 200 – 500 мм.

ВАЖНО: для правильного распределения нагрузки ячейки по всему периметру каркаса должны быть одинаковыми. Связать необходимо не менее 50% всех пересечений.

Если устраивается фундамент монолитная плита, то требования к армированию еще жестче, потому что ширина такого основания гораздо больше высоты, а значит, присутствует и продольный, и поперечный изгиб, плюс скручивающие нагрузки. Армирующий каркас должен выполняться исключительно из ребристой арматуры, которая обеспечить наилучшее сцепление с бетоном. Ячейки  рекомендованы 200 – 400 мм, при шаге в 300 мм на 1 м2  фундамента уходит 14 м арматуры. Иногда, для усиления конструкции, в монолитном плиточном бетоне выполняются ребра жесткости, они направлены вниз, для устойчивости плиты в горизонтальном направлении. Как правило, в частном строительстве нет смысла в сильном заглублении, поэтому его делают мелкозаглубленным. Заливка плитного монолитного фундамента без устройства подвала нерентабельна.

Бетон для монолитного фундамента

цемент для фундамента

  • Цемент – вяжущее вещество. Оптимальнее всего – портландцемент
  • Гравий, песок (крупинки 1,2 – 3,5 мм) – наполнители. В составе песка не должно быть более 5% загрязнителей. Для проверки заполните им бутылку, налейте туда воды и интенсивно взбалтывайте, рассмотрите воду: если прозрачная или слегка мутная, то песок использовать можно. Оставьте отстояться, если выпал осадок, то это свидетельствует о наличие глиняных или илистых примесей в песке. Такой песок использовать нельзя. Гравий рекомендуется с фракцией 10 – 80 мм, можно использовать щебень такого же размера.
  •  Вода обязательно чистая, не соленая, не техническая, не щелочная, без масляных пятен.

Хотя один маленький столбик, из бетона марки 100, с сечением 20*20 см выдерживает нагрузку до 40 т, в монолитном фундаменте рекомендовано изготавливать бетон из цемента марки 300 и 400.

Для достижения монолитности  фундамент следует заливать весь и сразу, чтобы не образовалось швов и стыков, с высоты не более 2 метров, а на перекрытиях не более чем с 1 м. Если нет возможности одномоментно залить весь объем, то необходимо помнить:

Не следует делать горизонтальный шов там, где проходит горизонтальный прут армирующего каркаса. Горизонтальные слои не должны быть слишком тонкими. Вообще, лучше делать вертикальные слои.

ВАЖНО: Попадание грунта из траншеи в бетон значительно ухудшает прочность фундамента.

После заливки рекомендуется воспользоваться вибратором для уплотнения бетона, чтобы из смеси вышел весь лишний воздух. При отсутствии такой техники надо протыкать бетон арматурой, чем чаще, тем лучше, и простукивать по опалубке кувалдой.

После заливки бетона фундамент следует закрыть плотным полиэтиленом или рубероидом. Так как верхние слои сохнут быстрее, фундамент несколько раз в день поливают водой, так бетон схватывается равномерней.

Через 28 дней на монолитном фундаменте можно возводить стены.

глубина промерзания грунта

Почти все великие изобретения пришли к нам случайно.

Железобетон придумал садовник из Франции – Жозеф Монье, в 60-х годах 19 века. Ему надо было соорудить кадки для деревьев, и он свернул металлическую сетку и залил ее бетоном.

Неплохое видео о заливке монолитного фундамента:

Оцените, пожалуйста, статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Рейтинга нету)
Загрузка...

Есть чего добавить?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.